Главным отличием между керамогранитом и плиткой является показатель их прочности. Керамическая плитка довольно хрупкая, особенно настенная, керамический гранит гораздо прочнее, так как изготавливается по другой технологии.
Калибром плитки считается фактический размер изделия. При выходе из печи отдельные плитки могут отличаться по размеру. В этом случае они сортируются по партиям одинакового размера с допуском нормируемой разницы. Калибр (фактический размер) указывается на упаковке рядом с номинальным для данной плитки размером.
Коллекция керамической плитки (или керамогранита) – это совокупность различных элементов (плитка для стен и пола, декоративные элементы - бордюры, декоры, вставки, панно), объединенных общей эстетической тематикой.
Ремонт — дело непростое, оно требует значительных расходов, сил и времени, особенно это касается выбора и покупки керамической плитки или керамогранита и, последующей за этим, облицовки стен и пола. Будет весьма неприятно, если купив плитку по образцам, и доставив ее домой, вы обнаружите несоответствие тому, что вы выбрали.
Как же проверить при покупке плитку на складе или при доставке на дом?
Надо обратить внимание на следующие важные моменты:
Также обязательно убедитесь, соответствует ли плитка выбранной модели по назначению, то есть, по техническим характеристикам.
Даже такой высокопрочный и твердый материал, как керамогранит, с течением времени стареет, на его полированной поверхности появляются мелкие царапины и трещины, потертости. Поэтому полировать уложенный керамогранит не только можно, но и необходимо, при чем, надо проводить эту операцию периодически.
Однако, специалисты не рекомендуют делать это самостоятельно в домашних условиях. Полировочные работы предусматривают предварительную шлифовку керамогранита с деликатным удалением верхнего слоя. Выполняется это с помощью специального оборудования и шлифовальных паст.
Подбор насадок для оборудования и паст должны осуществлять опытные профессионалы, в зависимости от состояния фактуры плит керамогранита и особенности их покрытия.
После шлифовальной операции производится полировка роторной машиной (полотером), насадками для которой служат, так называемые, алмазные ПЭДы (Pad — подложка). Это полировочные круги, изготовленные из синтетических волокон с содержанием алмазных зерен разных по твердости. Также для полировки применяется алмазная паста.
Ваша задача — укрыть перед шлифовкой все оставшиеся в помещении предметы, вымыть пол после нее, подготовив его к полировке. Весь основной процесс поручите специалистам, которые вернут в ваш интерьер блеск и сияние полированного керамогранита.
Демонтаж керамической плитки чаще всего требуется в двух случаях: при удалении поврежденных, потрескавшихся элементов и при полной замене устаревшей, потертой плитки на новую, хотя могут быть и другие причины.
Снятие плитки можно произвести вручную или перфоратором со специальной насадкой.
Удалять плитку молотком и зубилом — кропотливая работа, однако, результат будет менее разрушительным для стен и пола, и вы сможете быстрее подготовить поверхности для создания нового интерьера.
Можно, конечно, пригласить профессионала, который ловко управляется с перфоратором и значительно ускорит весь процесс снятия плитки с поверхности.
Расчет несложен. Для покупки оптимального количества напольной плитки необходимо вычислить площадь пола и поделить на площадь одной плитки (ее размеры вы должны узнать заранее).
Чтобы посчитать количество настенной плитки, измерьте периметр комнаты и высоту от пола до потолка. Поделив периметр на ширину будущей плитки, вы получите значение, равное числу плиток, укладывающихся по периметру комнаты. Соответственно, деление высоты помещения на высоту плитки даст нам количество плиток, умещающихся на стену по высоте. Перемножив результаты, будем иметь число плиток для всех стен помещения.
Если в комнате кроме двери имеются участки, где плитку укладывать нецелесообразно, следует из общей площади стен вычесть сумму их площадей и дверного проема.
Получая при расчетах количества плитки не целые числа надо округлять их в большую сторону, а при покупке плитки в магазине сделать запас элементов на подрезку и способ укладки в размере 5 – 10% от общего числа.
Самое простое, что можно сделать при покупке керамической плитки, чтобы определить ее качество — это быть внимательным и тщательно осмотреть внешний вид. Глазурь на поверхности плитки не должна иметь никаких изъянов, точно так же, как и матовое покрытие.
Кривизна поверхности и краев плитки определяется при соприкосновении лицевых сторон и линий торцов. При этом не должно быть видно никаких просветов, в противном случае, мы имеем дело с некачественной, искривленной плиткой.
Если позволяет бюджет, выбирайте только плитку 1-го сорта, ее качество заведомо выше.
Кроме визуальных показателей существует еще много нюансов, по которым можно судить о качестве изделий. Осмотрите надписи на упаковке, они несут в себе достаточно информации, о которой можно поинтересоваться у менеджеров нашего магазина.